ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО КОСТЮМА. Часть 1.

Помните утренники в детском саду или школе? Свои впечатления, переживания, ожидание подарков, наконец, свой костюм? Кем вы были? Я была Звёздочкой – ведь так хотелось отличаться от тривиальных Снежинок :) Среди воспоминаний – юбочка, сшитая из маминой свадебной фаты, пластиковая корона, белые чешки...
Для современных детей звёздочки-снежинки уже не актуальны – героями дня стали трансформеры, бетмены и прочие «человеки-пауки». А ведь новогодний костюм имеет богатую историю!
Первый в истории России маскарад был устроен Петром I зимой 1722 года. Но до 19 века маскарады и Новый год никак не были связаны между собой. Все изменилось при Александре I, когда впервые карнавальные костюмы стали надевать на балы именно в канун Нового года. Появлением рождественской елки мы обязаны императрице Александре Федоровне, которая, будучи немкой, принесла свою детскую традицию в Россию. Случилось это в декабре 1817г.
Что касается Деда Мороза и Снегурки, то официально они появились 28 декабря 1935г. после публикации в газете «Правда» статьи с предложением организовать для детей празднование Нового Года с «использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики». К коей и были отнесены эти товарищи.
Любопытно, что и они оказались подвержены моде. Так, изначально шуба Деда Мороза была синей, как цвета холодного, но затем под влиянием Санта-Клауса появился и красный тулуп. Снегурочка же раньше изображалась маленькой девочкой... 


ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО КОСТЮМА. Часть 1. ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО КОСТЮМА. Часть 1. ИСТОРИЯ ДЕТСКОГО НОВОГОДНЕГО КОСТЮМА. Часть 1.

Возврат к списку

Подписка на Блог

Интернет-магазин детских товаров